Виза Д

Долгосрочная виза Д в Болгарию

Как получить визу Д в Болгарию?

Виза Д — это виза для долгосрочного пребывания, дает право на многократный въезд на территорию Республики Болгария в рамках срока её действия. Автоматически аннулируется при получении разрешения на продолжительное пребывание (ВНЖ) в Министерстве внутренних дел Республики Болгария.

Продолжительность пребывания

Срок действия долгосрочной визы Д в Болгарии

Виза долгосрочного пребывания со сроком действия до 6 месяцев, с правом пребывания на территории Болгарии до 180 дней, выдается иностранцу который хочет получить продолжительное (ВНЖ) или постоянное (ПМЖ) пребывание в Болгарии. Виза Д со сроком пребывания до 1 года, с правом пребывания до 360 дней может быть выдана иностранцам, которые занимаются научными исследованиями, студентом, специалистам и стажерам. Иностранным гражданам, являющихся сотрудниками туристических и инвестиционных компаний. Также существуют основания, по которым возможно получить визу сроком более чем на год, например: в связи с длительным лечением.

Основания для получения визы D

Список оснований по которым возможно претендовать на долгосрочную визу в Болгарию

  • Длительное лечение
  • Сотрудник дипломатического представительства
  • Заключившие брак
  • Иностранные специалисты
  • Корреспонденты иностранных СМИ
  • Лица болгарского происхождения
  • Некоммерческая деятельность
  • Обучение
  • Пенсионеры

Актуальный список документов для визы D

* Нажимая "Получить бесплатно", вы соглашаетесь c правилами обработки персональных данных

Список необходимых документов для визы D

На примере основания “Представители иностранных коммерческих организаций, зарегистрированных в Болгарской торгово-промышленной палате (БТПП)”

  1. Заграничный паспорт со сроком действия не менее 18 месяцев со дня подачи документов, содержащий, как минимум, две чистые страницы.
  2. Копия первой страницы загранпаспорта (разворот с фото и личными данными).
  3. Заполненная визовая анкета (1 шт.), заполненная разборчиво и подписанная заявителем собственноручно.
  4. Актуальная цветная фотография заявителя (1 шт.), паспортного формата 3,5×4,5 см., на светлом фоне, сделанная не позднее 6 месяцев назад, с четким изображением лица анфас без очков с затемненными стеклами и без головного убора.
  5. Доказательство об обеспечении жильем на время пребывания в Болгарии:
    • Копия нотариального акта – документ о праве собственности на недвижимость в Болгарии
      или
    • Нотариальная копия договора аренды жилья с нотариально заверенными подписями арендодателя и арендатора
      или
    • нотариально заверенный договор аренды с декларацией от собственника жилья.
  6. Доказательства о финансовом обеспечении на время пребывания в Болгарии – документ, предоставленный болгарским банком, подтверждающий наличие у лица достаточных средств на счете. Для торговых представителей эта сумма составляет не менее 6 минимальных размеров оплаты труда в Республике Болгария. Минимальная заработная плата в Болгарии в 2019 году – 560 лв. Следовательно,  минимальная сумма, которая должна быть на вашем счете –  560 лв. x 6 мес. = 3360 лв.
  7. Полис медицинского страхования, действительный в Республике Болгария. Страховку следует оформить минимум на 6 месяцев, а страховая сумма должна составлять не менее 30 000 евро (подлинник и копия);
  8. Лица, которым исполнилось 18 лет (за исключением лиц, не имеющих гражданства) должны предоставить справку о наличии/ отсутствии судимости, переведенную на болгарский язык и легализованную (подлинник и копия). Справку можно получить в Главном информационно-аналитическом центре МВД России (ГИАЦ МВД РФ). Справка о несудимости действительна в течение 6 месяцев, но на момент подачи должна действовать еще, как минимум, 1 месяц.
  9. Решение о регистрации торгового представительства, изданное БТПП. *
  10. Удостоверение об актуальном состоянии торгового представительства. *
  11. Действительный сертификат, выданный БТПП. *

* Документы от представительства предоставляются в виде оригинала или нотариально заверенных копий.

Где можно подать заявление на визу D

Заявление на визу “Д” подается только в дипломатических, консульских и аккредитованных представительствах по месту постоянного жительства кандидата. Лица, пребывающие на законном основании в третьих странах, в качестве исключения могут подать заявление в стране фактического пребывания. Но для этого им необходимо доказать невозможность возвращения в страну постоянного места жительства.

Памятка для кандидатов на визу D

Обязательно знать

  • Документы на долгосрочную визу подаются лично, исключения не допускается
  • Оригиналы документов и загранпаспорт возвращаются заявителю после сверки
  • Документы, составленные на русском языке, обязательно должны быть переведены переводчиком, аккредитованным в Посольстве, и заверены в консульской службе Посольства
  • Срок рассмотрения не менее 30 рабочих дней, считая с момента подачи заявления
  • Консульский сбор оплачивается при подаче заявления на получение визы
  • C 1 января 2018 года, согласно изменениям в Законе об иностранных гражданах, заявители вместе с договором аренды должны предоставить заверенную нотариусом декларацию от собственника жилья

Консультация

Заполните форму заявки