Вид на жительство

Вид на жительство в Болгарии

ВНЖ – разрешение на продолжительное пребывание

ВНЖ в Болгарии — разрешение на продолжительное пребывание в стране. Обладая видом на жительство в Болгарии, вы сможете безвыездно проживать на территории страны в течение всего срока действия разрешения.

Статус ВНЖ в Болгарии может получить иностранный гражданин по одному из наиболее подходящих для него оснований. Разрешение на продолжительное пребывание выдается на 6 месяцев или на 1 год, после чего оформляется личная карта с соответствующим сроком действия.

Личная карта

Стоить заметить, что статус продолжительного пребывания в Болгарии не дает права на работу. Если вы хотите легально работать по найму в Болгарии, то вы можете получить Blue Card. Стать обладателем “синей карты ЕС” можно, если вы являетесь высококвалифицированным специалистом, в профессиональном опыте которого нуждаются в Болгарии. Список востребованных специалистов публикуется ежегодно. Другим легальным способом работы в Болгарии является открытие собственной фирмы. Специально для наших клиентов мы предоставляем возможность бизнес-адаптации в Болгарии, а также инвестирование в экономически привлекательные проекты.

Что дает статус ВНЖ в Болгарии

Рассмотрим основные преимущества

  • В пределах срока разрешения на пребывание находится на территории Республики Болгария неограниченное количество времени, а также выезжать и въезжать неограниченное количество раз;
  • Открывать юридические лица, нанимать персонал, заниматься бизнесом;
  • Безвизово посещать некоторые страны Европейского союза, а после принятия Болгарии в зону Шенгенского соглашения – свободно перемещаться по всей Европе;
  • Оформлять Шенгенскую визу в любом из консульств на территории Болгарии;
  • Дети обладателей данного статуса могут бесплатно посещать детские сады и школы;
  • Обучаться на коммерческой основе в высших учебных заведениях;
  • Приобретать транспортные средства на собственное имя;
  • Собственники недвижимости смогут оформить приглашение своим гостям;
  • После 5-ти лет пребывания в статусе ВНЖ, можно претендовать на разрешения на долгосрочное пребывание (ДВЖ) или на статус постоянного места жительства (ПМЖ). После 5 лет проживания в статусе ПМЖ или ДВЖ вы имеете право кандидатствовать на гражданство Республики Болгария.

На каком основании можно получить ВНЖ

Основания для получения разрешения на продолжительное пребывание в Болгарии

  1. Представитель иностранной фирмы;
  2. Сотрудник некоммерческой организации;
  3. Владелец или управляющий бизнесом в Болгарии;
  4. Синяя карта ЕС;
  5. Свободная практика;
  6. Частный инвестор;
  7. Воссоединение семьи;
  8. Иностранный пенсионер;

Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалисту