купить туристическую страховку

Еврогруппа поддержала кандидатуру Болгарии на присоединение к механизму валютных курсов ERM II в течение года. Это стало ясно на специальной продолжительной пресс-конференции после заседания Еврогруппы 12 июля. Решение было ожидаемым и агенства сообщили, что, по мнению их источников, ответ на решение о присоединении будет положительным.

Механизм тесного сотрудничества — это путь по которому страны, находящиеся за пределами Еврозоны, могут участвовать в банковском союзе. Данную процедуру обычно проходят страны, готовящиеся к переходу на валюту евро.

Ожидается, что Болгария будет принята в Еврозону примерно через год после завершения мониторинга ее экономики и оценки ее прогрессивности. По мнению экспертов, более реалистичный срок перехода Болгарии на евро — не ранее 2022 года.

Совет Европы заявляет, что они пристально наблюдают за реформами в стране и поддерживают решение болгарских властей о выдвижении своей кандидатуры.

В то же время ожидаются результаты мониторинга Европейского центробанка. Примерно через год будет готов доклад, который внесет ясность, проводит ли Болгария все необходимые реформы. Так же будет дана оценка борьбе с коррупцией и другим вопросам.

За обязательствами, взятыми болгарской стороной, будут строго наблюдать в Брюсселе и Франкфурте.

«Евро — это валюта Европейского союза и мы приветствуем желание стран к введению единой валюты. В тоже время, исключительно важно, чтобы страны, принимающие евро, были хорошо подготовлены экономически, финансово и институционально. Таким образом, они могут себе обеспечить устойчивое участие в европейском валютном союзе», — объяснил Беноа Кьоре, член Исполнительного совета Европейского центрального банка.

На пресс-конференции подчеркнули необходимость прогресса в разных сферах, включая борьбу с коррупцией. Европейский комиссар по вопросам евро Валдис Домбровскис напомнил, что разрабатывает специальные инструменты, помогающие странам, готовящимся принять единую валюту.

«Нам нужно работать усиленно и работать вместе. Я убежден, что желаемые временные рамки для присоединения Болгарии к механизму ERM II и банковскому союзу, реалистичны», — заявил комиссар.

Руководитель Еврогруппы Марио Сентено подчеркнул, что желание Болгарии присоединится к Еврозоне является еще одним доказательством привлекательности валютного союза.

«Должен подчеркнуть, что ожидаю подобного подхода и от других стран, желающих присоединиться к «залу ожидания» еврозоны и банковского союза. Подход к ним будет точно таким же», — пообещал Сентено.

Министр финансов Болгарии, Владислав Горанов, выразил надежду на четкую поддержку одновременного присоединения Болгарии к банковскому союзу и к европейскому механизму валютных курсов ERM II.